Имеет ли право директор, или мой непосредственный начальник давать распоряжения, которые не входят в перечень моих должностных обязанностей и как часто? В случае возложения на меня новых обязанностей, должен ли мой непосредственный начальник сделать мне новую должностную инструкции, в соответствии с моими текущими должностными обязанностями? Директор моей компании ввел систему штрафов за опоздание на работу. Должно ли данное нововведение быть зафиксировано документально?

 

1. Работник обязан выполнять только ту работу, которая обусловлена его трудовым договором (абз. 2 ч. 2 ст. 21 Трудового кодекса РФ). Если руководитель дает Вам задания, не относящиеся к Вашей трудовой функции, Вы вправе не выполнять их (предупредив об этом работодателя письменно). Такое невыполнение не должно быть признано дисциплинарным нарушением, поскольку расценивается как самозащита трудовых прав (ст. 379-380 Трудового кодекса РФ).
2. Возложение новых трудовых обязанностей означает изменение трудовой функции работника, а значит, внесение изменений в его трудовой договор и, как следствие, пересмотр должностной инструкции (письмо Роструда № 4412-6 от 31 октября 2007 г.). Изменения в трудовой договор вносятся письменным дополнительным соглашением к нему, которое должно быть подписано работником и работодателем (ст. 72 Трудового кодекса РФ). Должностная инструкция – это локальный нормативный акт, непосредственно касающийся трудовых обязанностей работника. Она должна быть актуальной и соответствовать трудовому договору. Работодатель обязан ознакомить Вас под подпись как с самой инструкцией, так и со всеми изменениями, вносимыми в нее, в том числе с ее новыми редакциями (ч. 3 ст. 68, абз 10 ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ).
3. Данное решение работодателя является незаконным. Трудовое законодательство не предусматривает такого дисциплинарного взыскания как штраф (ст. 192 Трудового кодекса РФ). Следовательно, свое согласие (несогласие) с системой штрафов Вы подтверждать не должны, а при попытке применить к Вам штраф за опоздание имеете право обратиться в трудовую инспекцию за защитой нарушенных трудовых прав (абз. 15-16 ст. 356 Трудового кодекса РФ).

В сложившейся ситуации работникам рекомендуется провести переговоры с работодателем и предупредить его о возможных рисках привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ).